Новости
08.11.2017

Screen Shot 11-08-17 at 11.59 AM

 Уважаемые индивидуальные предприниматели!

С 1 января 2017 г. контроль за уплатой пенсионных взносов передан в ФНС.

 Если  индивидуальным предпринимателем не была представлена в налоговый орган необходимая отчетность, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период рассчитывались органами ПФР исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда и страхового тарифа, увеличенного в 12 раз. ( В соответствии с частью 11 статьи 14 Закона N 212-ФЗ

(читать далее: открыть новость)

06.11.2017

Бесплатный сервис Сводный фермерский навигатор субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства в регионах России»

 

Руководствуясь задачей информационного содействия региональным и муниципальным органам власти в деле более активного ввода российских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на рынок для локомотива развития экономики страны, обозначенной президентов РФ на Совещании по вопросам развития сельского хозяйства 13 октября 2017 года, Главный  интернет портал регионов России, ОИА «Новости России» редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Ростатом, свидетельство о регистрации ПИ №фс77-27975) формируют в сети интернет Сводный фермерский навигатор субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства в регионах России»  http://worknet-info.ru/selhoz

 

31.10.2017

стретчинг в губино

31.10.2017

афсавнояб

31.10.2017

губафнояб

Храмы

« Все новости

ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ Д.ЯКОВЛЕВО 25.10.2011 12:04

Селу Яковлево больше 300 лет. Первое упоминание о нем в переписных книгах 1678г. - «дер. Яковлево за Алексеем Терентьевичем Возницыным».  После построения в 1862 г. каменной церкви в с. Старый  Покров жители деревень Яковлево, Щетиново, Власово, Тимонино, Федотово решили образовать самостоятельный приход, устроив церковь вблизи д. Яковлево и испросили разрешения перевезти деревянную церковь из с. Старый Покров.

     В 1864г. двухэтажная пятиглавая церковь была собрана на новом месте и в 1865г. освящена: престол нижней церкви во имя Покрова  Божией  Матери (здесь находилась одноименная чудотворная икона),  престол верхней во имя местной святыни,  Ахтырской иконы Божией Матери.  Икона  эта - явленная, явление её было при источнике за дер. Федотово.  Её почитание возросло после бывших от неё знамений.  Ахтырский предел Яковлевской церкви уже не вмещал всех желавших помолиться святыне. Тогда решили построить южнее деревянного  большой каменный храм - Ахтырской иконы Божией Матери.

    Все началось с купца Бахова.  До нашего времени в д. Щетиново пригорок по левую сторону улицы называется Баховка, раньше на этом месте была усадьба купца Бахова. В послей четверти 19 века хозяин продал усадьбу и часть вырученных денег положил в банк стой целью. Чтобы яковлевское общество построило школу, больницу и церковь. Капитал лежал без движения до начала 20 века, о нем забыли. Когда сын Бахова приехал проверить, что выстроено, тогда и объявился капитал, ещё и с процентами, и был пущен в дело. Построена больница в Яковлево, двухэтажная каменнвя школа в Щетиново, но денег на возведение каменной церкви осталось слишком мало. Так местное предание описывает появление в практически слившихся Яковлево и Щетиново школы и больницы и причину, почему жителям с. Яковлево пришлось самим делать кирпичи для церкви.

   Строительство было задумано при священнике о. Александре Костином, в течении 12 лет трудившемся в Яковлевском храме и понесшем многие труды по подготовке строительства. При о. Александре в селе открылась приходская школа.  В 1903г. его перевели в храм с. Гора, где он служил до 1938г., т.е. до своего ареста и смерти.

    Как сказано, средств у общины было очень мало. Поэтому устроили завод, чтобы изготовлять кирпич. К северу от храма нашлась подходящая глина. Её постепенно взяли столько, что образовался пруд, существующий и поныне.

К 1906г. заготовили больше половины потребного кирпича- 500 тыс. штук. Покров Пречистой, чудотворный образ который чтится в Яковлевском храме,  и неустанные труды строителей во главе с местным священником о. Дмитрием Левкоевым и неутомимым старостой В.И.Галкиным позволили выстроить красивый храм даже с недостаточными средствами.

   Сейчас над могилой Василия Ивановича  Галкина (1858-1916) стоит бетонная плита, поставленная местными жителями взамен утраченного памятника. Рядом памятный крест с надписью: «Крест сей поставлен в память убиенного гонителями церкви протоиерея Дмитрия Левкоева (1875-1938), строителя храма  Ахтырской Божией Матери в с. Яковлево». Крест поставлен тщанием прихожан Ликино-Дулевского храма по благославлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Владыка благословил в Ликино-Дулевском  и Яковлевском храмах молитвенно поминать «убиенного протоиерия Дмитрия».

    Церковь была задумана очень большая, вместимостью 1000человек.

С финансовой помощью А.В.Смирнова, М.С. Кулакова, торгового дома Зыковых и Березкиных, церковного старосты В.И.Галкина, весной 1915г. была завершена внутренняя отделка, и 28 июня (по старому стилю)1915г.  храм был освящен.

    Дмитрий Григорьевич Левкоев настоятель яковлевского храма родился в 1875г. в с.Дубенки Владимирской губернии, в семье священника. После рукоположения в сан иерея служил в с.Яковлево. Крестьяне любили его за безотказность к их просьбам и за простоту образа жизни. Он ничем не выделялся среди крестьян: так же пахал землю, заготавливал сено. Если  случалась беда, к священнику шли в любое время. Однажды ночью постучал сосед: «Батюшка, помоги! Жена не может разродиться». О. Дмитрий тут же оделся и пошел в храм, где и молился до тех пор, пока не сообщили, что женщина родила. Как-то прибежал мужик в нижнем белье, весь в крови - бесноватый из соседней деревни,- и попросил: «Батюшка, пойдем, помолимся». О.Дмитрий молился с ним в храме, пока бес не перестал мучить несчастного. Когда за бесноватым приехали родные - увидели его уже совершенно спокойным и умиротворенным. О.Дмитрий помогал женщинам, чьи мужья не вернулись с войны: сначала вспашем вдовью полосу, потом свою. Если кто из вдов не успевал убрать сено, то он детям своим говорил: «Девочки, идите помогите такой-то». Он был человек крепкой веры. Однажды во время пожара, когда ветер дул в сторону села   оно могло сгореть дотла, о. Дмитрий с иконой обошел горящий дом, ветер утих, и пожар перестал распростроняться.

    О.Дмитрий был неутомимым тружеником. Кроме служения в церкви, он преподавал в церковно-приходской школе и устраивал для народа чтения.

До него в селе не было садов, батюшка устроил сад с множеством редких пород плодовых деревьев, сам делал прививки. Выписывал саженцы и раздавал их другим. По рассказам дочери. Он переписывался с Мичуриным еще до всесоюзной славы селекционера, и Мичурин приезжал в Яковлево. Накануне Яблочного Спаса о.Дмитрий поручал детям наполнить яблоками из своего сада огромную корзину, которую затем ставили у дороги рядом с церковью. И все проходившие мимо брали яблок,  сколько хотели. В другие дни не было случая, чтобы дети лазили в сад о.Дмитрия. Его библиотека легла в основу устроенной его старшим сыном избы-читальни в селе. В свободное время о.Дмитрий играл на скрипке. При о.Дмитрии диаконом был о.Разумовский.

     К Пасхе 1929г. за усердное служение Церкви о.Дмитрий был награжден наперстным крестом, в том же году разразилось несчастье, гонение на церковь превратилось в массовое уничтожение верующих.  2 февраля 1930г. церковный совет получил отношение  об уплате налога - 2200рублей (для сравнения, конфискованный вскоре советской властью дом о.Дмитрия, крытый железом, площадью 140кв.м., был оценен в 150руб.  Так поступали в то время со всеми церквами. 5 февраля, в воскресенье, в Яковлево уже работал следователь  Ореховского УРО Бермев, собирая материал против о.Дмитрия. 13февраля о.Дмитрий был арестован и обвинялся в контрреволюционной агитации. 10 мая 1930г. о.Дмитрий был осужден к высылке в Северный край сроком на три года. Имущество было конфисковано, семья осталась без крова и средств существования, им пришлось покинуть родное село.

     После ссылки о.Дмитрий получил приход в с.Языково Ивановской епархии. В апреле1936г. вновь арестован и приговорен к 5-ти   годам заключения. Находясь в лагере, он вторично обвинен в контрреволюционной деятельности,  25декабря 1937г. приговорен к расстрелу и 9 января 1938г.  о.Дмитрий был расстрелен. Левкоев Д.Г. посмертно реабилитирован.

    После о.Дмитрия в Яковлевской церкви служил иероманах Серафим. Поздней осенью 1937г. он был арестован больным и умер на этапе, не доходя до Владимира. Как рассказала жительница села, девочкой присутствовала при аресте, о.Серафиму было около 70 лет, он со слезами на глазах говорил: «Я одинок, и некому будет обо мне помолиться».

   Долгое время церковным старостой была Степанова Ирина Степановна, но бремя, которое ей пришлось нести, оказалось слишком тяжелым. Незадолго до закрытия храма она уехала из Яковлева.

   Обе церкви были закрыты и разорены. Деревянная разобрана.  Каменную церковь превратили в склад, где хранились удобрения, чем погубили настенную роспись. С уничтожением церквей и утратой святынь, чтимых икон Ахтырской Божией Матери и Покрова, началась деградация села, отток населения, закрылись школа, больница, чайная.

    В 1995г. с помощью общины Иоано-Богословского храма г.Ликино-Дулево возродилась церковная жизнь в с.Яковлево. Храм стоял без крыши, окон, верхняя часть стен была разрушена, на стенах росли деревья. За полтора строительных сезона удалось восстановить кладку стен, стропила, обрешетку, покрыть крышу железом, установить главку и крест. Вставить окна, двери, восстановить  входную площадку с лестницей. Главной рабочей силой на первых порах были прихожане Ликино-Дулевского храма. Один из них, принявший священный сан, о.Сергий Захаров, возглавил общину Яковлевского храма и служил в нем до 2001года, до его перевода в другой храм.

   Ему на смену пришел о.Михаил Лытьков, который продолжил работы по ремонту и реставрации храма.