Информация Госадмтехнадзора

« Все новости

Витушева: административные комиссии – дополнительный рычаг для улучшения благоустройства муниципалитета 05.02.2018 13:56

Витушева: административные комиссии – дополнительный рычаг для улучшения благоустройства муниципалитета

С 1 января 2018 года в муниципальных образованиях Московской области создаются административные комиссии,уполномоченные рассматривать административные дела в отношении физических лиц в сфере соблюдения закона «О благоустройстве в Московской области» по всем статьям Кодекса об административных правонарушениях в Московской области. На сегодняшний день такие комиссии сформированы в 59 муниципальных образованиях Подмосковья.

Согласно Закону Московской области № 243/2017-ОЗ «О создании административных комиссий в Московской области», численные и персональные составы административных комиссий утверждаются из числа муниципальных служащих органов местного самоуправления. Члены комиссий исполняют свои обязанности на общественных началах. Председателем комиссии назначается заместитель руководителя администрации, который в свою очередь назначает заместителя и секретаря председателя комиссии.

Члены комиссий уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в административные комиссии для принятия решения о привлечении к ответственности.

Комиссии могут рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении физических лиц, в отношении должностных и юридических лиц – садовых товариществ и гаражно-строительных кооперативов. Также дела об административных правонарушениях могут возбуждаться на основании материалов внештатных инспекторов Госадмтехнадзора и обращений граждан в комиссии.

- Одним из условий эффективной работы комиссий является широкое взаимодействие с всеми формами общественного контроля и волонтерских движений. Только такой подход обеспечит реальные положительные результаты, которые будут видны жителям, - отметила начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

- Фактически муниципалитеты получили дополнительные рычаги для профилактики нарушений путем воздействия на нарушителей в сфере благоустройства и, таким образом, появилась возможность реально улучшать внешний облик своих муниципалитетов. Члены комиссий – местные жители, которые хорошо знают территорию своих городов и районов, и, следовательно, знают, как более эффективно устранить замечания, - прокомментировала глава ведомства.

Она также подчеркнула, что «очень важной и необходимой эта работа будет в дачный период, когда за счет садоводов и огородников население региона увеличивается на несколько миллионов человек. Поэтому нужно уже сейчас провести всю организационную работу».

Глава ведомства напомнила, что отсутствие административной комиссии является прямым нарушением областного законодательства и поручений Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.